Estrategia pedagógica para implementar la defensa personal en las clases de educación física del grado 11-1 del Instituto Técnico "Gonzalo Suárez Rendón" Tunja - Amaya Cruz, Miguel Angel (Revista Salud, Historia y Sanidad, 2020)
La implementación de la defensa personal logra un espacio en las clases de educación física, motiva los estudiantes de colegios e instituciones educativas, mitiga las problemáticas sociales que se generan en sus contextos, es un sistema contrario a las técnicas violentas de combate obtenido de diferentes artes marciales. Objetivo. Implementar la defensa personal como estrategia pedagógica en las clases de educación física en el grado 11-1 del Instituto Técnico "Gonzalo Suárez Rendón" Tunja- Boyacá. Metodología. Investigación enmarcada en un enfoque mixto que corresponde a una investigación acción, se incluyeron cuatro fases para la construcción del programa de defensa personal: Diagnóstico, planificación o diseño, acción o desarrollo y evaluación, instrumentos de recolección de información desde la observación participante registrada en los diarios de campo,encuestas aplicadas a los estudiantes participantes con el fin de armonizar sus posiciones en una matriz descriptiva y por ende, triangular la información. Resultados. El 35,96 % de los estudiantes  encuestados aceptaron que la implementación de la defensa personal disminuye  conductas violentas,evita problemas,establece límites y suscita autocontrol.  Conclusiones. El diagnóstico del estado inicial de las cualidades motrices aportó en la determinación de la condición física. El diseño del programa de intervención incentivó a los estudiantes en sana convivencia. La aplicación en las clases de educación física mejoró la autoconfianza. La evaluación del programa de defensa personal como estrategia pedagógica evidenció que el aprendizaje de técnicas básicas de combate a modo defensivo y evasivo, es elemental para los estudiantes en su ámbito escolar.