Alternativa silenciosa contra los triatominos (hemiptera: reduviidae) vectores de la enfermedad de Chagas - Rincón Galvis, Helen Jineth; Abril , Fred Manrique; Bernal Gómez, Bibiana Matilde (Revista Salud, Historia y Sanidad, 2022)
La enfermedad de Chagas, es causada por el protozoario Trypanosoma cruzi, transmitido por el vector, conocido en Colombia como chinche o pito, de la subfamilia Triatominae. Los géneros que encontramos usualmente en el país son: Rhodnius, Triatoma y Panstrongylus, transmisores del parásito, constituyendo, un importante problema de salud pública. En diferentes países de Latinoamérica se han implementado diversos métodos de control, como la eliminación con insecticidas, las cuales han reportado reinfestación de las viviendas intervenidas con algunas especies silvestres. Una de las variables empíricas de reinfestación, bastante común, es la que sucede, cuando los triatominos incursionan las viviendas atraídos por la luz (fuentes de luz artificial) en lugar de la menotaxis o la llegada por casualidad. Implementar el uso de luces no atractivas puede llegar a reducir el número de insectos invasores en el entorno de la vivienda, teniendo en cuenta diferentes condiciones como: la oferta de alimento, el tipo de paisaje, la época climática, el tipo de bombillo, la estratificación del ecosistema, el dimorfismo sexual, la especie del triatomino, en general todo lo que pueda afectar la repulsión o atracción de los vectores a las viviendas.