CAPACIDAD FUNCIONAL PARA LAS ACTIVIDADES INSTRUMENTALES DE LA VIDA DIARIA DEL ADULTO MAYOR - Velazco, Asdruval; Fernandez, Alba; Oacheco, Digna; Rondon, Lennis; Vasquez, Sandra (Revista Salud, Historia y Sanidad, 2015)
Introducción: El crecimiento poblacional y los cambios demográficos recientes han provocado que el contacto dinámico entre los profesionales de la salud y el paciente adulto mayor sea cada vez más frecuente. Objetivo: Determinar la capacidad funcional para las actividades instrumentales de la vida diaria del adulto mayor. Métodos: Estudio tipo descriptivo, con diseño de campo y de corte transversal en 38 adultos mayores que asistieron a la consulta externa en la Unidad de Fisiatría y Rehabilitación del Hospital Universitario “Dr. Jesús María Casal Ramos” de Araure, estado Portuguesa-Venezuela durante julio 2013 a marzo 2014. Se les aplicó un formato de recolección de datos sociodemográficos y de salud y la Escala de Lawton y Brody para identificar las actividades instrumentales que conformaron un total de treinta y ocho (38) indicadores. Se hizo uso de la distribución de frecuencia y porcentaje para presentar la información haciendo uso de la estadística descriptiva, a través de un procesador Pentium utilizando el paquete de programas Office 2003, bajo plataforma WINDOWS XP y el cálculo de las tablas. Resultados: El 71% se encontraba entre 65 a 74 años, el 55% era de género femenino, 50% estaban casados, 42% poseían secundaria incompleta, 71% pensionados y el 50% con enfermedad degenerativa ósea. El 39% era capaz de contestar el teléfono pero no de marcar, de realizar independientemente pequeñas compras, de preparar y servirse la comida, participar en alguna labor de la casa; el 63% era dependiente para el lavado de la ropa; el 34% viajaba acompañado en transporte público; el 37% tomaba la medicación preparada previamente; el 68% incapaz de manejar dinero. El 73% eran independientes para las actividades instrumentales de la vida diaria. Conclusión: La mayoría de los adultos mayores estudiados presentaron capacidad funcional para las actividades instrumentales de la vida diaria. Palabras Clave: capacidad funcional, actividades instrumentales, anciano, Escala de Lawton y Brody (Fuente DeCs BIREME)..